Настурцию часто называют солнечным цветком. Она светолюбива, лучше всего растет на открытых или слегка затененных участках с рыхлой суглинистой или супесчаной почвой. Особого ухода не требует: достаточно ее поливать (нечасто, но обильно) и пропалывать. Вредителей настурция не боится, напротив - посаженная на грядке или в теплице между томатами, отпугивает белокрылку, а рядом с капустой - отвлекает на себя бабочку-капустницу. Ее запах не нравится многим вредителям. Полностью настурция от вредителей, конечно же, не избавит, но значительно сократит их численность. Очень важная заметка! По свидетельству садоводов, настурция помогает бороться с некоторыми грибными и вирусными заболеваниями, например фитофторозом. Настурция - добрый сосед практически для всех растений, единственное не любит петрушку.
 
Свое победное шествие по садам Европы настурция начала с XVI века. В страны Старого света ее завезли испанские конкистадоры из джунглей Центральной Америки. Правда, долгое время ценилась настурция вовсе не за декоративные, а за вкусовые качества. Ее называли индейским кресс-салатом и с удовольствием употребляли в пищу.
 
Научное название Тгораеоlum растению дал знаменитый шведский ботаник-систематик Карл Линней. Разглядывая настурции, ученый обратил внимание на то, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, которые вывешивали на колоннах римские воины, назывались такие колонны tropaeolum.
 
Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, но прижилось оно в основном в Германии. В немецком названии отражена своеобразная форма цветка (“Kapuzinerkrcsse” – в переводе “салат капуцинов”). Капуцин и капюшон - слова-братья. Католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio – остроконечный капюшон, непременный атрибут одеяния монахов. В общем, одни усмотрели в облике настурции воинские доспехи, другие - монашеские капюшоны. Вот так сочетаются в названии растения война и мир. Однако в большинстве стран, в том числе и в России, гостью из Южной Америки именуют настурцией. 
 
Ошибается тот, кто считает, что настурция – это просто и совсем не модно. Она украсит любую садовую композицию, балкон и беседку, ее можно разместить в миксбордере или посадить вдоль дорожки.

Настурция – настоящий кладезь витаминов А, В1, В2, С и микроэлементов: йода, калия, фосфора. В прежние времена ее называли “кардинальским салатом” и очень ценили, считая источником молодости и здоровья. Ученые обнаружили в настурции растительные антибиотики, поэтому блюда из свежих цветков и листьев полезно есть при гриппе, ангине и заболеваниях легких.

А вот и рецепт такого замечательного салата.Чтобы приготовить витаминный салат, молодые листочки настурции хорошо промойте, обсушите салфеткой, порубите ножом и сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарезанный укроп и болгарский перец. При желании можно порезать в салат вареное яйцо и картофель. Посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Из зеленых плодов настурции готовят каперсы, практически ничем не отличающиеся от традиционных: пересыпают их солью и оставляют на сутки в эмалированной кастрюле, не забывая периодически перемешивать. Затем перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и настаивают 2 недели. После этого уксус сливают, а плоды заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов.

Настурция многолистная с оранжево-желтыми цветками и необычными синевато-зелеными листьями идеально подходит для каменистых садиков. В природе она растет в суровых условиях высокогорья, поэтому спокойно переносит морозы до 20 С. А еще эта настурция образует клубеньки, похожие на картофельные. Осенью надземные части растения отмирают, и у него наступает период покоя. На следующий год молодые побеги могут показаться вновь, но уже совсем в другом месте.
 
Источник Форум Флоринка
+7 (909) 931-36-54
«Цветовка» © 2018