Княжики пока еще малораспространенные в культуре лианы семейства лютиковых. Латинское название этих растений - атрагена (Atragene). Княжики представлены восемью видами, распространенными в таежной зоне нашей страны — от Карелии до Дальнего Востока, а также в Корее и Северной Америке. Атрагена — изящная, небольшая лиана 2—3 м длиной. Листья разделены на 3—5 долей и зазубрены по краям, из-за чего кажутся сильно рассеченными. Колокольчатые цветки, появляющиеся с середины мая до конца июня, бывают белыми, желтоватыми, синими, фиолетовыми.

Посадка княжиков
Княжики высаживают весной (в зависимости от региона, с конца марта и до начала мая), и осенью (сентябрь – первая половина октября). Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона. Княжики – довольно светолюбивые растения, но на солнцепеке развиваются хуже, их цветки и листья мельчают. Поэтому идеальным местом для этих чудесных лиан будет безветренный участок в легкой полутени, хотя они способны активно развиваться и при этом стабильно и обильно цвести даже при значительном затенении, используя, преимущественно, отраженный свет.
К почвам княжики нетребовательны и могут расти на любом более-менее окультуренном грунте и даже там, где их родственники – крупноцветковые клематисы – зачахнут. К кислотности почвы княжики также относительно толерантны и могут хорошо развиваться при pH 5,5-7. Не любят они заболоченных участков. Ну а если в вашем саду супесчаная или суглинистая, рыхлая, водопроницаемая, умеренно питательная почва, княжик обязательно порадует вас буйным ростом и пышным цветением. 
Посадочные ямы для княжиков готовят не менее чем за два дня до посадки. Размер посадочной ямы должен составлять около полуметра в глубину и столько же в ширину. При посадке княжиков следует учитывать, что расстояние между ямой и фундаментом здания или ограды не должно быть меньше 30 см. Ямы также следует устраивать подальше от водостока, иначе застой воды может привести к вымоканию куста. Расстояние между княжиками (при посадке их в одну линию) должно составлять не менее метра. Кислую почву (pH < 5,5) предварительно (еще с осени) нужно известковать. При рытье ямы снимают верхний плодородный слой земли и откладывают его в сторону. На дно вырытой ямы для дренажа кладут слой красного битого кирпича или керамзита толщиной 10-15 см. Отложенную в сторону питательную землю смешивают с 5 кг перегноя или компоста, добавляют 100 г суперфосфата, 2-3 стакана древесной золы и, по необходимости, песок. Подготовленной смесью наполовину засыпают яму и хорошенько поливают. Горшок с княжиком замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на ночь. На следующий день растение достают из горшка и, не разрушая кома земли, высаживают в яму на 5-8 см ниже, чем оно росло в горшке. Сверху досыпают оставшуюся плодородную почвосмесь, слегка ее уплотняют и хорошо поливают. Если после полива грунт просел, досыпают еще грунта и снова поливают. Основание куста мульчируют смесью компоста и песка, хвойным или лиственным опадом из леса либо же измельчённой корой деревьев слоем 3-5 см – это защитит нижние почки и корни от перегрева летом. Поскольку нижняя часть княжиков должна находиться в тени, их притеняют посадкой однолетников и многолетников с неагрессивной корневой системой. Для таких целей наиболее удачными являются хосты, бруннера крупнолистная, барвинок, гейхеры, тиарки, арабис. И хотя корневая система таких растений практически не будет составлять конкуренции корням княжика, сажать их ближе, чем на 40-50 см от основания княжика, все же нежелательно. Образовавшиеся в первый год после посадки на княжике бутоны удаляют для лучшей приживаемости растения.

Что предпочитают княжики
Княжики – очень выносливые растения. Хорошо переносят пыль, вредные газы, дым. Однако наиболее красивые и пышноцветущие экземпляры можно вырастить при соблюдении определенных потребностей княжиков. Прежде всего, это регулярный полив, прополка и подкормка жидкими удобрениями. Княжики не нуждаются в частом поливе. Они легко переносят недостаток влаги в верхних слоях почвы, так как имеют почти вертикально расположенную корневую систему. Обычно их поливают раз в неделю и даже реже, в засуху – два-три раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась на глубину не менее 40 см (приблизительно одно два ведра воды на взрослый куст). В первый год жизни княжики нуждаются в более частом и обильном поливе. Не забудьте также как следует полить княжики перед зимовкой, особенно если осень выдалась сухой.

Очень важно для правильного роста княжиков вовремя прикрепить их к опоре. Поскольку эти растения достаточно морозостойки (побеги большинства видов выдерживают морозы до 30С), на зиму с опоры их можно не снимать.
Княжики, в отличие от большинства сортовых клематисов, не нуждаются в ежегодной обрезке. Один раз в 4-6 лет можно провести омолаживающую обрезку. Это делают сразу после цветения, чтобы растения успели сформировать молодые побеги для цветения в будущем году. Санитарную же обрезку проводят по мере необходимости. Острым, чистым инструментом вырезаются все сухие, слабые, повреждённые, загущающие побеги, лучше в начале вегетации.

Размножение княжиков
Княжики размножают чаще всего семенами, черенками, делением куста и отводками, реже – прививкой. Семенами княжики размножают как весной, так и осенью. Их всхожесть сохраняется 2 года. Для прорастания необходима двухступенчатая стратификация, хотя свежие семена княжиков нередко прорастают без неё. При посеве под зиму семена проходят естественную стратификацию. В этом случае их высевают осенью в гряды открытого грунта на глубину 0,5-1 см. Можно также посеять в горшки, которые выставляют в сад и по возможности засыпают снегом. Снеговая вода благотворно влияет на труднопрорастающие семена, растворяя ингибирующие вещества. После зимней стратификации, как правило, в мае-июне следующего года появляются дружные всходы. При весеннем посеве семена смешивают с песком в соотношении 1:3. Посевы увлажняют и переносят в холодильник с температурой около 5С на 1,5-2 месяца. Некоторые цветоводы перед стратификацией предварительно замачивают семена в воде на протяжении 5-7 дней и при этом воду меняют несколько раз в день. Еще лучшим приемом считается барбортирование (пропускание через воду, в которой замочены семена, воздуха, содержащего кислород). Это делают обычно при помощи аквариумного аэратора. После этого семена негусто сеют в невысокие горшки, сверху засыпают слоем легкого грунта толщиной около 1 см. Субстрат увлажняют, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в комнате на 5-7 дней. И уже после этого ставят в холодильник. После прохождения периода холодной стратификации в холодильнике посевы необходимо поместить в комнате на светлый подоконник, но без избытка прямых солнечных лучей, и где бы держалась температура в пределах +22...24°С. Тщательно следят, чтобы земля в горшках не пересыхала, но и не переувлажнялась. Первые всходы появляются через месяц, но в целом процесс прорастания может затянуться до четырех месяцев (профессионалы утверждают, что из семян княжика крупнолепесткового или альпийского самые красивоцветущие экземпляры получаются из «последышей»).
Когда у юных княжиков разовьются две пары настоящих листочков, их можно рассаживать. Пикировку лучше всего производить в небольшие отдельные горшочки. В первый год они растут довольно медленно. Молодые растения следует постепенно приучать к обилию солнечных лучей, но в первое время их притеняют. Также не надо забывать о своевременных поливах, поскольку корневая система у княжиков первого года жизни еще слабо развита. В начале осени молодые растения можно высадить в школку для дальнейшего доращивания. Корневую шейку при этом заглубляют на 2-3 см. После посадки сеянцы мульчируют слоем торфа толщиной 3 см. На зиму растения утепляют: слегка окучивают и укрывают лапником или слоем листьев толщиной 15 см. Уход за сеянцами в будущем сезоне состоит из поливов, подкормок, удаления сорняков.
Посадку молодых растений на постоянное место производят осенью второго или весной третьего года жизни. При пересадке корневую шейку заглубляют на 7-8 см. Зацветают молодые княжики обычно на третий год после появления всходов. Сортовые княжики можно размножать только вегетативно!
Самый простой способ – размножение отводками. При этом способе размножения весной, когда отрастут молодые побеги, в радиальном направлении от куста выкапывают несколько канавок на глубину 5-10 см и длиной, соответствующей длине укореняемых побегов. Побеги пригибают в канавки и засыпают их рыхлой питательной землей, но при этом верхушка побега должна остаться незасыпанной. Отводки поливают. Укоренение происходит в течение лета. В таком виде их оставляют до весны следующего года. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения, разрезав между узлами на отдельные деленки. Полученные таким образом молодые растения зацветают уже на следующий год. Взрослые экземпляры княжиков (которым более пяти лет) можно поделить. Деление куста – не лучший способ размножения этих лиан, поскольку взрослый княжик болезненно переносит пересадку и часть отделенных побегов обычно погибает. Делят княжики как весной (до начала вегетации), так и осенью (во второй половине сентября). Кусты выкапывают с комом и, стараясь не повредить корневую систему, делят на несколько частей так, чтобы каждая из них имела корни и почки возобновления. Каждую деленку высаживают отдельно, следя за тем, чтобы первый узел побега был заглублен на 8-10 см. Высаженные деленки обязательно поливают. В первый год их следует укрыть на зиму. Опытные цветоводы размножают княжики черенкованием. Черенки с лиан лучше всего срезать во второй половине июня. 
В качестве черенков используют среднюю часть побега с одним или двумя узлами. Под узлом делается косой срез и отделяется отрезок побега длиной 3-6 см. Укореняют черенки в парниках либо теплицах, а некоторые цветоводы умудряются укоренить черенки княжиков даже под пластмассовыми банками с открытой пробкой или с дырками в дне где-то в тенистой и влажной части сада. Правда, в последнем случае укореняются обычно не более 20-30% черенков. Субстратом для укоренения в теплицах и парниках может служить керамзит слоем 10-15 см, присыпанный слоем промытого речного песка толщиной 7-8 см. Парники закрываются рамами из полиэтиленовой пленки. Температура субстрата и воздуха должна составлять не выше 25°С. 
Перед укоренением черенки желательно замочить на 16 часов в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации до 25 мг/л. Высаживают черенки на расстоянии 7-10 см, их почки должны быть заглублены на 2-3 мм. Укоренение черенков княжиков длится 20-30 дней. При таких условиях укореняется от 50 до 100% черенков. Некоторые цветоводы практикуют размножения княжиков зелеными черенками, срезанными в начале бутонизации. Нижние концы черенков обрабатывают корневином. Однако высокий процент укоренения зеленых черенков можно получить лишь в условиях искусственного тумана. Укорененные черенки оставляют зимовать в парниках либо высаживают в школку, на зиму их обязательно мульчируют компостом или торфом. Осенью следующего года молодые растения пересаживают на постоянное место. В редких случаях княжики размножают прививкой, но этот способ не получил широкого распространения из-за своей трудоемкости. Княжики прививают врасщеп или в полурасщеп на корни клематиса фиолетового. Для этого берут кусочки корней ломоноса с корневыми мочками – длиной 8-10 см и толщиной в мизинец. Прививают рано весной в теплицах при комнатной температуре. Прививки высаживают в горшки так, чтобы верхний конец привоя оказался на 1,5 см заглубленным в земле. Как только прививки срастутся, их высаживают в грунт на отведенное для них место.

Применение княжиков
Княжики используют не только как изысканные декоративные растения, но и применяют в народной медицине.
Многообразные лекарственные свойства обуславливают применение княжиков в народной медицине, хотя многие представители этого рода не изучены пока ни в химическом, ни в фармакологическом отношении. Наиболее часто в народной медицине используется княжик сибирский. Исследование химического состава этого растения показало наличие тритерпеновых сапонинов, протоанемонина, полисахаридов, флавонолов (гликозидов, кверцетина и кемпферола), кофейной и хинной кислот, сахаров, алкалоидов, сердечных гликозидов, витамина С, микроэлементов (алюминия, марганца, натрия, магния, никеля, железа, кобальта и кремния). Многообразие лекарственных свойств обуславливают его применение в лечебных целях. Так, княжик сибирский применяется при сердечной слабости, головной боли, головокружении, туберкулезе легких, отеках, гриппе, простуде, бронхите, поносах, дисбактериозе, женских заболеваниях, при нарушении обмена веществ, для улучшения зрения. Он также оказывает омолаживающий эффект на печень – регенерирует ткани. Но особенно травники ценят его свойства при лечении рака. А тибетские врачи княжик сибирский назначают больным с длительными застарелыми хроническими болезнями и считают, что болезни, вылеченные с помощью этой лианы, больше не возвращаются. Наружно княжик применяется при лечении ран и язв, сопровождающихся гнилостным распадом тканей, так же при параличах и суставных болях, ревматизме. Он входит в состав кремов, которые эффективно очищают кожу. Причем, в народной медицине используются все части растения – стебли, листья, цветки. Однако, следует сказать, что княжики, как и другие представители семейства лютиковых, являются ядовитыми растениями! Особенно ядовита свежесобранная трава. Благодаря своим ядовитым свойствам княжик может служить в качестве инсектицида: его водный или спиртовой настой, а также отвар из сухих листьев губительно действуют на муравьев, клопов, вшей и других насекомых.

 

+7 (909) 931-36-54
«Цветовка» © 2018