Род назван древнегреческим именем одного из видов синеголовника. Значение имени неясно.

Род Синеголовники насчитывает около 250 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных широтах земного шара, за исключением Восточной Азии и Южной Америки.

Многолетние, реже двулетние и однолетние травянистые растения. Стебли от 40-70 см до 100-150 см высотой, вверху разветвленные. Листья кожистые, цельные или дважды перисто-рассеченные, округлые, яйцевидные, треугольные или ланцетные, редко линейные, обычно по краю колючезубчатые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, верхние — сидячие.

Цветки обоеполые, мелкие, голубые или синие, каждый расположен в пазухе ланцетного прицветника, собраны в головчатое соцветие, окруженное крупными, жесткими, нередко колючими, цельными или перистыми листочками обертки, как бы воротником. Плод — двусемянка. Плодоносит обильно.

Сорта различаются оттенками и пышностью «воротников». У сорта 'Аметист' ('Amethyst') они сиреневые, у 'Блю Стар' ('Blue Star') — синие, у 'Блю Джэкпот' ('BlueJackpot') тоже синие, но очень крупные, у 'Супербум' ('Superbum') и 'Слив Донард' ('Slieve Donard') исключительно пышные. Широкое распространение получил сорт 'Опал', у которого листочки обертки серебристо-лилового цвета.

Синеголовники, легко скрещиваются между собой, и в каталогах числится целый ряд гибридных видов и сортов, происхождение которых зачастую невозможно установить.

Синеголовники высотой около 1 м хорошо смотрятся среди оранжевых, желтых или белых многолетников: энотеры, солидаго, физостегии. Они предпочитают открытые солнечные места с хорошо дренированными почвами.

Почва: для посадки годятся любые почвы, но есть сортовые предпочтения, так для лучшего развития с. альпийского и с. протейфлорум предпочтительны достаточно богатые влагоемкие почвы. Под каждое растение надо внести 1—2 горсти извести (молотой яичной скорлупы), что будет способствовать более интенсивному окрашиванию соцветий. Сорта Плосколистный и Бурже прекрасно выживают на бедных твердокаменных глинах, почти не теряя в весе, но выигрывая в цвете, который становится ярче у таких спартанцев.

Уход: кроме обычной прополки им необходимо систематическое рыхление почвы вокруг кустов. В середине июня виды с длинными тонкими стеблями (с. Оливера, с. плосколистный, с. трехчастный) следует подвязать к опоре. Большинство видов синеголовников в средней полосе России довольно зимостойки, исключение составляют с. разнолистный, с. агаволистный и с. протейфлорум, которые растут лишь на юге России и даже там нуждаются в легком укрытии на зиму.

Размножение: семенами и делением куста. Размножать делением синеголовники затруднительно, поскольку их корни ломаются и деленки плохо приживаются. Кусты делят в мае, оберегая при этом очень хрупкие корни. Посадку производят, выдерживая расстояние между растениями не менее 30-40 см. 

Предпочтительнее семенное размножение. Семена высевают под зиму в открытый грунт. Можно сеять на рассаду в феврале-марте. При температуре 18 град всходы появляются на 20-30 день. Сеянцы пересаживают, пока они маленькие.

Гибриды, которые, как правило, стерильны, для продажи размножают микроклонированием, а для знакомых — продольным делением мощных корней с несколькими розетками. Делят весной.

Использование: высокие растения прекрасно смотрятся в групповых посадках или одиночно, низкие — красивы в рабатках, миксбордерах.

Синеголовники — классические компоненты для зимних букетов, и если срезать растения в полном цвету, то они такими и останутся на долгие годы. Невысокие виды могут использоваться для альпийской горки. В некоторых областях России его называют “чертогоном”. До сих пор пучки высушенных растений вешают над входной дверью, веря, что человек, способный сотворить зло, не сможет переступить порог дома.



 

+7 (909) 931-36-54
«Цветовка» © 2018